Un peu de vocabualire autour de la strucuture

 
  • Cassante         La texture se brise avec une fracture nette. 
    Un chocolat noir est plus cassant qu’un chocolat au lait
  • Fondante        Selon la rapidité avec laquelle un chocolat passe de l’état  solide à l’état liquide
  • Grasse            Sensation de gras dans la bouche proche du goût du beurre
  • Sèche             Quantité de salive nécessaire pour désagréger un produit
  • Pâteuse          Force nécessaire pour enlever le chocolat qui colle au palais
  • Granuleuse      Quantité et forme des particules entre les dents. La texture doit être  parfaitement lisse
 
Un peu de vocabulaire autour du  goût
 
  • Agressif           Rapidité avec laquelle se manifeste le goût
  • Intense           Quantité totale de goût, ne dépend pas de la qualité
  • Cacaoté           Force du goût en cacao – chocolat noir-
  • Lacté               Présence d’un goût de lait, de crème, de beurre
  • Amer              Caractéristique du chocolat noir au taux de cacao élevé

 

Mais connais-tu l'histoire du chocolat?

 

 

L’ORIGINE DU CHOCOLAT 

Au Mexique, les aztèques ont été les premiers à  s'intéresser aux fèves de cacaoyer. Ils faisaient  griller les fèves, les écrasaient et les mélangeaient  à du poivre, du piment, de la vanille et le l'eau.  Cette boisson se servait lors des rituels importants, comme nourriture des Dieux. Les Mayas appelaient  le cacaoyer « l'Arbre de vie ».

Christophe Colomb lors de son dernier voyage en 1502, sur l'île de Guanaya, fit la rencontre avec l'aliment, mais il n'en apprécia pas la teneur amère et épicée. Les fèves séchées se gardaient très longtemps et servaient de monnaie.

Ensuite en 1519, l'empereur aztèque accueillit Cortès et ses troupes espagnoles, qui débarquaient au Mexique, et leur offrit des fèves de cacao. Il rapporta un plein bateau de fèves en Espagne. Puis le chocolat arriva en Europe, où il était servi avec du sucre et du lait pour neutraliser l'amertume

Louis XIV et son épouse ont fait entrer le chocolat dans les habitudes de la cour du château de Versailles. Le chocolat était alors consommé chaud comme le café. C'était un vrai succès !

 Les premières chocolateries ont été fondées vers 1820 en Europe (Meunier, Van Houten, Lindt...).

COMMENT FABRIQUE-T-ON LE CHOCOLAT ?

 

La première étape consiste à cueillir la cabosse de cacao (le fruit du cacaoyer) puis à en extraire les graines. Celles-ci sont alors placées dans une caisse en bois ou sur des feuilles de bananier, pour qu'elles fermentent, c'est à dire qu'elles transpirent et changent de couleur. Cette fermentation les empêche de germer : on obtient ainsi les fèves de cacao. Celles-ci sont ensuite séchées au soleil puis conservées dans des sacs.

Avant d'être utilisées, les fèves de cacao doivent être nettoyées, concassées (on sépare le grain de la coque) puis torréfiés, c'est à dire grillées. Elles sont ensuite broyées jusqu'à ce qu'on obtienne une pâte de cacao.

La pâte peut être chauffée puis pressée afin d'obtenir, d'un côté, du beurre de cacao et, de l'autre, de la poudre de cacao. Pour améliorer le goût de la poudre de cacao, on lui ajoute quelques ingrédients, comme de la vanille, du café ou encore de la crème. Puis elle est à nouveau séchée pour supprimer l'humidité.

Mais pour obtenir du chocolat, la pâte de cacao est longuement malaxée. On lui ajoute divers ingrédients comme du beurre de cacao, du sucre, du lait en poudre.

OÙ ET COMMENT CULTIVE-T-ON LE CACAO ?

Le cacaoyer se développe dans les pays chauds et humides. Ce sont les climats tropical et équatorial qui lui conviennent le mieux.

C'est un arbre fragile qui a besoin de beaucoup  d'attention, car il craint le grand soleil et le vent.

Alors on plante les jeunes pousses dans une  pépinière à l'ombre. Quatre ou huit mois plus tard  les petits arbres sont replantés sous de grands  arbres comme les bananiers, dont les larges feuilles servent d'ombrelle et de paravent.

En forêt sauvage ils mesurent 10 ou 15 mètres, et dans les plantations ils sont taillés à 6 mètres pour faciliter la récolte des cabosses.

 

Ici tu peux voyager avec Jamie, Fred et Sabine pour découvrir d'où vient le chocolat et comprendre comment on le fabrique, clique sur la tablette de chocolat !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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